Блог студии

Как ресторану заполучить популярность в Интернете?

В этой статье вы не встретите советов из категории «верьте в успешный успех» или «отправляйте запросы во Вселенную». Мы расскажем, что нужно делать для продвижения вашего ресторана в Интернете. Спойлер: это большая работа, которая требует много труда, времени и денег. Но если сделать всё правильно, ваши старания окупятся с лихвой. Интересно? Давайте разбираться вместе!

Привет! С вами Отличный концепт — digital студия, которая предлагает решения комплексных задач в сферах брендинга, контент маркетинга и веб разработок. Мы уже не один год занимаемся разработкой стратегий продвижения (в том числе для ресторанов), и готовы поделиться опытом.

Итак, глобальную стратегию продвижения ресторана можно разделить на три крупных сегмента: Брендинг, Оффлайн, Онлайн. Каждый из этих трёх «китов» помогает заведению громко заявить о себе и укрепить свои позиции в Интернете. Как? Сейчас объясним подробнее.

Брендинг

В целом, брендинг можно описать как комплекс мероприятий по созданию, позиционированию и продвижению бренда. Сюда входит и распространение, и повышение узнаваемости, и формирование имиджа, и много чего ещё. Строгого определения этому умному слову вы не найдёте по нескольким причинам: как минимум, таких определений — вагон и маленькая тележка (и каждого, конечно, своё). Как максимум — брендинг опирается в том числе на достаточно эфемерные категории: например, как воспринимают ваш бренд потребители, что о нём думают и с чем ассоциируют.

Звучит сложно, так что попробуем объяснить на примере. На просторах интернета есть одна замечательная статья. В ней говорится, что Почта России думает, будто её бренд — это Прилучный в рекламе, а люди думают, что Почта России — это бесконечные очереди и утерянные бандерольки. Так вот, бренд — это то, что на самом деле думают люди, как бы ни утешали себя владельцы компаний. А брендинг, если говорить совсем простым языком, это ваша попытка повлиять на образ вашего продукта в головах потребителей. Будет ли она успешной — зависит только от вас.

Поэтому, чтобы продвигать продукт (в нашем случае — ресторан) в Интернете, нужно уделить должное внимание брендингу. И нет, недостаточно придумать название, нарисовать логотип и создать интересный стиль оформления — хотя это, конечно, тоже очень важная часть работы. Но брендинг — это всё-таки нечто большее.

Как позиционирует себя ваше заведение? Кто ваша целевая аудитория и как, на каком уровне вы с ней контактируете? Как и где люди узнают о вас? Что вы делаете, чтобы привлечь их внимание и повысить лояльность?

Да, это сложные вопросы, но для успешного продвижения вам необходимо ответить на каждый из них. От этого, в том числе, зависит, насколько сильно ваша реальная аудитория отличается от целевой. Например, если ваш ресторан всё чаще получает запрос на услуги вне прайса и возможностей, это может свидетельствовать о бреши в коммуникационной политике.

Оффлайн-продвижение

Как бы дико это ни звучало, но факт есть факт: чтобы успешно продвигаться в интернете, стоит уделить должное внимание оффлайн-рекламе. Сюда относятся традиционные СМИ (телевидение, радио и пресса, представьте себе, ещё живы и даже работают) и, конечно, двигатель торговли — обычная наружная реклама. Да, мы не шутим: это вполне рабочий инструмент, не стоит им пренебрегать.

Для тех, кто не хочет тратить много денег на оффлайн-продвижение, но хочет периодически мелькать в СМИ, предлагаем простой, но действенный лайфхак: создайте инфоповод! Пусть это будет необычная история или событие, которое привлечет не только посетителей, но и журналистов. Поверьте, они с удовольствием воспользуются возможностью разбавить новостной выпуск чем-то интересным и добрым. Даже если это будет первая в вашем районе трёхметровая пицца, приуроченная к… да к чему угодно! Ну, или тонна борща, которую потом бесплатно раздадут всем желающим (как в станице Атамань этим летом). Банально? Да. Работает? Тоже да!

Причем этот прием подходит и для относительно небольших, и для крупных городов. Это вполне жизнеспособный вариант попасть в новости, а заодно — «засветиться» у местных блогеров и в городских телеграмм-каналах. Кстати, если инфоповод окажется достаточно громким и забавным, новости о вашем ресторане будут репостить совершенно добровольно и с удовольствием, без пометки «реклама».

Онлайн-продвижение

Вот мы и добрались до самого вкусного — продвижения в сети. Эти волшебные три слова, на самом деле, скрывают огромный пласт мероприятий. Сюда входит:

  • создание сайта и базовые SEO-настройки;
  • регистрация карточки бренда в агрегаторах, каталогах и на картах;
  • инфлюенс-маркетинг (обязательно на этапе открытия ресторана);
  • контент-маркетинг (а именно — публикации о вашем ресторане в различных интернет-изданиях);
  • крауд-маркетинг;
  • контекстная реклама;
  • ведение социальных сетей.

Каждый из перечисленных пунктов требует планомерной серьезной работы, на которую придется потратить время и деньги. Поэтому нужно рассматривать их в разрезе потребностей именно вашего бизнеса. Первичный анализ лучше проводить самостоятельно: решите для себя, что и в каких объемах вам нужно для онлайн-продвижения, без каких пунктов вам не обойтись, а какие можно убрать вовсе.

А вот после этого рекомендуем обратиться в агентство. Во-первых, там вам помогут доработать глобальную стратегию продвижения вашего ресторана. Вероятно, даже смогут встроить в неё вычеркнутые пункты — не ради «галочки», а так, чтобы они действительно работали и окупались. Во-вторых, агентство заберет часть работ на себя. Вам не придётся познавать сложную «внутреннюю кухню» SEO и SMM: вы сможете сосредоточиться на собственной кухне, пока специально обученные люди «пилят» контент и выкладывают его за вас.

При этом помните: методы продвижения (и оффлайн, и онлайн) должны гармонировать с позиционированием и масштабированием бизнеса, с вашими взглядами на его дальнейшее развитие. Поэтому не забывайте хоть иногда вникать в работу агентства и задавать наводящие вопросы. Почему что-то делается или не делается? Какой инструмент продвижения приносит наибольшую прибыль при минимальных затратах? Куда расходуется бюджет? Действительно ли, например, контент-маркетинг для вас не работает, или ему просто не хватает грамотного подхода? В общем, держите руку на пульсе. А если хотите, чтобы все используемые методы продвижения точно работали на вас и окупались, обращайтесь к нам!