Блог студии

Как ресторану заполучить популярность в Интернете?

В#nbsp;этой статье вы#nbsp;не#nbsp;встретите советов из#nbsp;категории «верьте в#nbsp;успешный успех» или «отправляйте запросы во#nbsp;Вселенную». Мы#nbsp;расскажем, что нужно делать для продвижения вашего ресторана в#nbsp;Интернете. Спойлер: это большая работа, которая требует много труда, времени и#nbsp;денег. Но#nbsp;если сделать всё правильно, ваши старания окупятся с#nbsp;лихвой. Интересно? Давайте разбираться вместе!

Привет! С#nbsp;вами Отличный концепт#nbsp;— digital студия, которая предлагает решения комплексных задач в#nbsp;сферах брендинга, контент маркетинга и#nbsp;веб разработок. Мы#nbsp;уже не#nbsp;один год занимаемся разработкой стратегий продвижения (в#nbsp;том числе для ресторанов), и#nbsp;готовы поделиться опытом.

Итак, глобальную стратегию продвижения ресторана можно разделить на#nbsp;три крупных сегмента: Брендинг, Оффлайн, Онлайн. Каждый из#nbsp;этих трёх «китов» помогает заведению громко заявить о#nbsp;себе и#nbsp;укрепить свои позиции в#nbsp;Интернете. Как? Сейчас объясним подробнее.

Брендинг

В#nbsp;целом, брендинг можно описать как комплекс мероприятий по#nbsp;созданию, позиционированию и#nbsp;продвижению бренда. Сюда входит и#nbsp;распространение, и#nbsp;повышение узнаваемости, и#nbsp;формирование имиджа, и#nbsp;много чего ещё. Строгого определения этому умному слову вы#nbsp;не#nbsp;найдёте по#nbsp;нескольким причинам: как минимум, таких определений#nbsp;— вагон и#nbsp;маленькая тележка (и#nbsp;каждого, конечно, своё). Как максимум#nbsp;— брендинг опирается в#nbsp;том числе на#nbsp;достаточно эфемерные категории: например, как воспринимают ваш бренд потребители, что о#nbsp;нём думают и#nbsp;с#nbsp;чем ассоциируют.

Звучит сложно, так что попробуем объяснить на#nbsp;примере. На#nbsp;просторах интернета есть одна замечательная статья. В#nbsp;ней говорится, что Почта России думает, будто её#nbsp;бренд#nbsp;— это Прилучный в#nbsp;рекламе, а#nbsp;люди думают, что Почта России#nbsp;— это бесконечные очереди и#nbsp;утерянные бандерольки. Так вот, бренд#nbsp;— это то, что на#nbsp;самом деле думают люди, как#nbsp;бы ни#nbsp;утешали себя владельцы компаний. А#nbsp;брендинг, если говорить совсем простым языком, это ваша попытка повлиять на#nbsp;образ вашего продукта в#nbsp;головах потребителей. Будет#nbsp;ли она успешной#nbsp;— зависит только от#nbsp;вас.

Поэтому, чтобы продвигать продукт (в#nbsp;нашем случае#nbsp;— ресторан) в#nbsp;Интернете, нужно уделить должное внимание брендингу. И#nbsp;нет, недостаточно придумать название, нарисовать логотип и#nbsp;создать интересный стиль оформления#nbsp;— хотя это, конечно, тоже очень важная часть работы. Но#nbsp;брендинг#nbsp;— это всё-таки нечто большее.

Как позиционирует себя ваше заведение? Кто ваша целевая аудитория и#nbsp;как, на#nbsp;каком уровне вы#nbsp;с#nbsp;ней контактируете? Как и#nbsp;где люди узнают о#nbsp;вас? Что вы#nbsp;делаете, чтобы привлечь их#nbsp;внимание и#nbsp;повысить лояльность?

Да, это сложные вопросы, но#nbsp;для успешного продвижения вам необходимо ответить на#nbsp;каждый из#nbsp;них. От#nbsp;этого, в#nbsp;том числе, зависит, насколько сильно ваша реальная аудитория отличается от#nbsp;целевой. Например, если ваш ресторан всё чаще получает запрос на#nbsp;услуги вне прайса и#nbsp;возможностей, это может свидетельствовать о#nbsp;бреши в#nbsp;коммуникационной политике.

Оффлайн-продвижение

Как#nbsp;бы дико это ни#nbsp;звучало, но#nbsp;факт есть факт: чтобы успешно продвигаться в#nbsp;интернете, стоит уделить должное внимание оффлайн-рекламе. Сюда относятся традиционные СМИ (телевидение, радио и#nbsp;пресса, представьте себе, ещё живы и#nbsp;даже работают) и, конечно, двигатель торговли#nbsp;— обычная наружная реклама. Да, мы#nbsp;не#nbsp;шутим: это вполне рабочий инструмент, не#nbsp;стоит им#nbsp;пренебрегать.

Для тех, кто не#nbsp;хочет тратить много денег на#nbsp;оффлайн-продвижение, но#nbsp;хочет периодически мелькать в#nbsp;СМИ, предлагаем простой, но#nbsp;действенный лайфхак: создайте инфоповод! Пусть это будет необычная история или событие, которое привлечет не#nbsp;только посетителей, но#nbsp;и#nbsp;журналистов. Поверьте, они с#nbsp;удовольствием воспользуются возможностью разбавить новостной выпуск чем-то интересным и#nbsp;добрым. Даже если это будет первая в#nbsp;вашем районе трёхметровая пицца, приуроченная к… да#nbsp;к#nbsp;чему угодно! Ну, или тонна борща, которую потом бесплатно раздадут всем желающим (как в#nbsp;станице Атамань этим летом). Банально? Да. Работает? Тоже да!

Причем этот прием подходит и#nbsp;для относительно небольших, и#nbsp;для крупных городов. Это вполне жизнеспособный вариант попасть в#nbsp;новости, а#nbsp;заодно#nbsp;— «засветиться» у#nbsp;местных блогеров и#nbsp;в#nbsp;городских телеграмм-каналах. Кстати, если инфоповод окажется достаточно громким и#nbsp;забавным, новости о#nbsp;вашем ресторане будут репостить совершенно добровольно и#nbsp;с#nbsp;удовольствием, без пометки «реклама».

Онлайн-продвижение

Вот мы#nbsp;и#nbsp;добрались до#nbsp;самого вкусного#nbsp;— продвижения в#nbsp;сети. Эти волшебные три слова, на#nbsp;самом деле, скрывают огромный пласт мероприятий. Сюда входит:

  • создание сайта и#nbsp;базовые SEO-настройки;
  • регистрация карточки бренда в#nbsp;агрегаторах, каталогах и#nbsp;на#nbsp;картах;
  • инфлюенс-маркетинг (обязательно на#nbsp;этапе открытия ресторана);
  • контент-маркетинг (а#nbsp;именно#nbsp;— публикации о#nbsp;вашем ресторане в#nbsp;различных интернет-изданиях);
  • крауд-маркетинг;
  • контекстная реклама;
  • ведение социальных сетей.

Каждый из#nbsp;перечисленных пунктов требует планомерной серьезной работы, на#nbsp;которую придется потратить время и#nbsp;деньги. Поэтому нужно рассматривать их#nbsp;в#nbsp;разрезе потребностей именно вашего бизнеса. Первичный анализ лучше проводить самостоятельно: решите для себя, что и#nbsp;в#nbsp;каких объемах вам нужно для онлайн-продвижения, без каких пунктов вам не#nbsp;обойтись, а#nbsp;какие можно убрать вовсе.

А#nbsp;вот после этого рекомендуем обратиться в#nbsp;агентство. Во-первых, там вам помогут доработать глобальную стратегию продвижения вашего ресторана. Вероятно, даже смогут встроить в#nbsp;неё вычеркнутые пункты#nbsp;— не#nbsp;ради «галочки», а#nbsp;так, чтобы они действительно работали и#nbsp;окупались. Во-вторых, агентство заберет часть работ на#nbsp;себя. Вам не#nbsp;придётся познавать сложную «внутреннюю кухню» SEO и#nbsp;SMM: вы#nbsp;сможете сосредоточиться на#nbsp;собственной кухне, пока специально обученные люди «пилят» контент и#nbsp;выкладывают его за#nbsp;вас.

При этом помните: методы продвижения (и#nbsp;оффлайн, и#nbsp;онлайн) должны гармонировать с#nbsp;позиционированием и#nbsp;масштабированием бизнеса, с#nbsp;вашими взглядами на#nbsp;его дальнейшее развитие. Поэтому не#nbsp;забывайте хоть иногда вникать в#nbsp;работу агентства и#nbsp;задавать наводящие вопросы. Почему что-то делается или не#nbsp;делается? Какой инструмент продвижения приносит наибольшую прибыль при минимальных затратах? Куда расходуется бюджет? Действительно#nbsp;ли, например, контент-маркетинг для вас не#nbsp;работает, или ему просто не#nbsp;хватает грамотного подхода? В#nbsp;общем, держите руку на#nbsp;пульсе. А#nbsp;если хотите, чтобы все используемые методы продвижения точно работали на#nbsp;вас и#nbsp;окупались, обращайтесь к#nbsp;нам!
2023-08-15 09:55